關於心理諮詢(Psychological Counseling )

心理輔導一般會涉及人類情感,社會關系,職業,教育,身心健康等有關的服務和發展,並促進個人生活的和人際關係的滿意度。輔導心理學家整合理論,研究和實踐,幫助人們改善他們的福祉,減輕痛苦和不適應,化解危機,提高自身能力。輔導心理學家對人類行為、發展、心理變化、情緒等,有較深入的了解,他們會掌握了不同的溝通技巧,為有需要的人提供心理諮詢服務。

心理諮詢師的工作(Working as Counselling Psychologist )

輔導心理學家的工作層面很多元化,他們會參與教學,科研,心理治療和諮詢實踐,職業發展,企業行為顧問,精神行為分析、監督和輔導等。 他們的服務會為個人和企業提供服務例如調解不同類型的個人行為功能障礙或企業員工問題處理。心理諮詢師在為需要幫助的人進行心理輔導的時候,會把重點放在預防,發展和調整三個方面;分析和介入時也許會橫跨整個人生的不同階段。 按照心理諮詢師的背景,他們可能涉足的不同工作有:
藥物濫用、兒童青少年心理發展、職業發展、老化健康心理學、長期護理、精神疾病、攻擊/憤怒控制、焦慮症的人際關係、社區心理輔導、飲食失調的監督。

心理諮詢師可各種工作機構涉及面廣泛,其中包括:大學諮詢中心,私人執業諮詢,醫院、企業內部諮詢和政府等​​​

心理諮詢師和臨床心理學家的分別(Difference between Counseling and Clinical Psychologist)

傳統上,諮詢師和臨床心理家的主要的區別是他們的觀點和培訓。輔導心理諮詢師主要服務一些心理較建康的人,但有心裡服務需要的人;臨床心理學家主要關注一些的較嚴重精神疾病的病人(如精神分裂症)。 相對地臨床心理學家更側重於導向性治療的心理疾病。

心理諮詢師的培訓內容是心理學通才的培訓,他們都受過各種各樣的基本治療技巧訓練。臨床心理學家通常集中在心理疾病領域(如抑鬱症,物質濫用)的治療技巧訓練,現今 心理諮詢師也會做一些較專業的臨床治療,但他們都會先接受一些專業療法的技能訓練。我們發現諮詢師和臨床心理學家可以治療的患者和心理服務類別的重疊正在不斷增長。

誰人會修讀心理輔導學?(Who will study Psychological Counseling?)

如人們想學習和對人類情緒需要、輔導技巧和人類心理所產生的問題等有興趣,他們會發現心理導課程提供的知識和專業資格對他們能成為一個「心理咨詢師」非常有用。他們會是社會工作者,教師,輔導員,生崖教練,職業治療師,和其他人從事「助人」行業為專業的人。

升學及專業培訓?(Professional Training and Academic Study)

學會為會員提供國際認可資歷。完成課程及考試合格之會員,會被推薦成為專家會員,更可獲得英聯邦國家學院的學歷資格,同時獲得中國國家人力資源和社會保障部的「心理諮詢師」二級或三級職業資格證書或「員工援助計劃諮詢師」職業資格證書。
「心理諮詢師」二級和三級職業資格是國家現有最高級別的全國通用之心理諮詢職業資格證書。「員工援助計劃諮詢師」職業資格是國家唯一企業員工心理諮詢職業資格證書。 ​​
我想成為心理諮詢師

要成為心理諮詢師,學員可至電學會查詢有關考試或培訓事宜。

電話:8200 6826
國家資格頒授
心理學專業諮詢培訓及職業証書課程