Professional Qualification & License
專業資格及証書
Professional Employee Psychology Counselors and Corporate Culture Consultants  ​專業員工心理輔導及企業員工文化顧問
Counseling Psychologists 
心理諮詢師(病態學)​


Marriage and family counselors 婚姻家庭諮詢師
​​
​​
Professional Employee Psychology Counselors and Corporate Culture Consultants 
​專業員工心理輔導及企業員工文化顧問

Peking University Applied Psychology Program 
​北京大學應用心理學研究生課程
Course Title ​課程名稱:Professional Employee Psychology Counselors and Corporate Culture Consultants ​專業員工心理輔導及企業員工文化顧問
Description ​介紹
近年,亞洲的工商業機構出現了新的現象和認知,他們都在關注工人和員工在工作場所中的心理素質和情緒狀況,原因除了所有歐美國家都了解到提升員工心理素質對企業帶來的好處外,近年國內多個工人自殺案件、全球金融海潚對員工做成的壓力和年輕員工較高的流失率等因素,都對企業直接產生了影響,而急需解決方法。「員工援助計劃」(Employee Assistance Program – EAP) 及由它所帶出的「企業心理文化」(Organization Psychological Culture – OPC) 是經過多年推行和廣被應用的解決方法。自1980年起,美國財富 500 強公司的工人使用 EAP 服務的人數由開始時的12%已增至今天接近100 %的使用率。

近一兩年間,內地工廠工人的自殺事件的出現,加快了企業 EAP 的應用。企業為員工提供 EAP 服務後,員工在工作間或個人生活中,因各種挑戰而產生的負面情緒、困擾或行為,包括任何社會性、感情相關、人際關系或個人性格等的問題,都可透過 EAP 服務得到幫助。企業更會透過 OPC 項目主動建立積極和獨有的企業文化,確立不能被模仿的競爭優勢。

典型的 EAP 服務會由企業人事部門策劃,通過使用 EAP 顧問公司、 社會服務機構或私人執業心理醫生等之合作方式提供服務。部份企業會培訓一部份員工擔任最前線的心理諮詢服務和預防工作。
由於 EAP 和 OPC 心理服務的需求日益增長,EAP 輔導員的治療和管理技能需要專業化的培訓和認可。因此《中華人民共和國人力資源和社會保障部》 提供專業培訓和國家認證考試,以確保 EAP 心理服務的品質和標準。EAP諮詢師和 EAP營運師是兩個專業資格認證,授權相關的服務機構,提供者於香港和澳門推行和管理。

員工你輔導計畫 (EAP)是雇主為員工提供的心理健康項目,企業推行EAP的目的一般有多個,全都以為員工提供服務的同時,也為企業保證它的積效和操作安全。EAP項目由企業出資為員工提供的關愛服務,旨在通過提升人員的身心健康,提升全體員工的心理資本和幸福感,解決有需要員工的個人困擾。國內外多年的經驗説明了EAP計劃能令員工更好地工作與生活,有助企業建立和諧積極的團隊。EAP的推行令企業和員工帶來雙贏的效果。

EAP項目大概可分成三個部份。
* EAP規劃:企業對現狀進行分析,分析包括人員職責風險評估、員工士氣評估、企業文化分析、業務目標和問題與員工生產積效比較分析;最後對EAP進行系統的規劃和設計。
* EAP推行:它的服務內容覆蓋廣泛,經常因環境和人員的不同而變化。但其主要的最終目的是提高「員工心理資本」(Psychology Capital) 和落實成功企業文化之兩大目的。所收到的成效,會和員工滿意度和業積連接。
*  危機干預:這服務是最被認同,但又經常被忽略的部份。當職場中出現自殺、某員工的喪失親人、家庭問題、員工之間暴力、因組織變革而流失員工等事件時,EAP提供危機干預服務,在不影響生產和安全的情況下,同時為員工伸出援手,EAP服務應用了關愛的情緒提高員工和企業間的信任和忠誠度,讓個人和組織共同成長和發展。

EAP的服務一般包括評估、團體或個人輔導、家庭輔導服務、關注員工身心健康的知識講座和會談、心理健康調查、企業文化推廣項目、24小時熱線、心理培訓及轉介服務等。

Foundation Contents 基礎知識容內​









下戴課程內容  Download Course Contents






​​​​​​​​​​​​​​
​​Participants 課程對象​​:
課程適合有責任提高企業人員效能、 效率及操作安全的人力資源經理和專業人員;
輔導員和公司內部 EAP 管理人員;或正為雇員提供心理諮詢服務,而又希望正式得到資格認證的心理顧問。

     企業員工情緒管理師
     企業內部員工情緒管理專員
     企業內部員工情緒管理項目管理者
     企業人事經理及人事專家
     有關於企業內部推行員工情緒管理之項目經理​​

     專業員工心理輔導顧問
     從事專業員工心理輔導顧問
     企業內部心理專家
     教育醫療行業人士
     有志從事員工心理輔導服務的心理諮詢師

​​
Length of Class 課時​​ :
4天及3小時考試;共35小時

​​
​​Language 語言:廣東話配中英文筆記

Pre-requisite 報讀資格​​:​​


Registration, Certification and License 注冊、認証及執照​
《中華人民共和國人力資源和社會保障部》 CETTIC 提供專業培訓和國家認證考試

Courses Exemption 課程豁免​​
不設豁免。

​​​​
TCSAP Membership 學會會員注冊​
​​學會專業資格會員注冊要求:除了考獲EAP職業資格或擁有學會認可專業資格外,學員需要每年參與有不少於20小時的行業相關工作及由兩位專業會員推薦入會。

​​​​​Start Date 開課日期​​:

​​​​​​Course Fee 費用​​:
EAP企業員工支援計費運營師 HK$16,000
EAP企業員工支援計劃諮詢師 HK$16,000

​課程費用不包考試費,考試費用每次 HK$3200元。

​​